شهد فرع الجراحة والتوليد في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (دراسة تأثير مستخلص الحبة السوداء على كفاءة الحيوانات المنوية المحفوظة بالتجميد لثيران الهولشتاين الناشئة في العراق) للطالب نصير حمود مسير. هدفت هذه الدراسة لتحسين جودة السائل المنوي المنخفضة عن طريق إضافة مستخلص الحبة السوداء المائي (حبة البركة) إلى مخفف السائل المنوي . أٌجريت هذه الدراسة على ثيران الهولشتاين التي تتراوح أعمارها بين 3-5 سنوات في قسم التلقيح الاصطناعي التابع لدائرة الثروة الحيوانية في وزارة الزراعة، أبو غريب، بغداد، خلال الفترة من كانون الثاني  إلى ايار 2022. تضمنت هذه الدراسة تجميع السائل المنوي منخفض الجودة (الحركة الفردية لخلية الحيوانات المنوية أقل من 40٪) ومن ثم تم تخفيفه باستخدام المخفف المتضمن الفركتوز-صفار البيض-الجليسيرول وتبريده ثم تعبئته في قصبات السائل المنوي وتجميده. تم تقييم السائل المنوي المجمع بدراسة الخصائص التالية ( تركيز الحيوانات المنوية، والحركة الجماعية والفردية لخلية الحيوانات المنوية، والنسبة المئوية لكلٍ من الحيوانات المنوية الحية، وتشوهات الرأس والقطعة الوسطية والذيل للحيوانات المنوية، وكذلك النسبة المئوية لإجمالي تشوهات الحيوانات المنوية) حيث تم تقسيم السائل المنوي المجمع منخفض الجودة إلى أربع مجاميع . أظهرت نتائج هذه الدراسة ان الحركة الفردية للحيوانات المنوية بإضافة تراكيز مختلفة من المستخلص المائي للحبة السوداء بعد التخفيف سجلت فروقاً معنوية  في المجموعة الثانية مقارنة  بالمجاميع الأخرى، وبعد ساعتين من التبريد، سجلت فروق معنوية ملحوظة بين المجموعة الثانية و المجاميع الأخرى، وكذلك بعد 4 ساعات من التبريد أظهرت فروقاً معنوية ملحوظة بين المجموعة الثانية والمجاميع الأخرى. اما بالنسبة لحفظ السائل المنوي بالتجميد لمدة 48 ساعة، فقد سجلت الحركة الفردية اختلافاً كبيراً في المجموعة الثانية مقارنة بالمجاميع الأخرى. ومن الجدير بالذكر يأن نسبة الحيوانات المنوية الحية لم تسجل أية اختلافات كبيرة لجميع المجاميع بعد 2 و4 ساعات من التبريد. أستنتجت هذه الدراسة  أن مستخلص الحبة السوداء المائي يمتلك نشاطاً قويا ًمضاداً للأكسدة، وعند اضافته الى المخفف، فإنه يحسن الحركة التقدمية ونسبة الحيوانات المنوية الحية في الثور ويقلل من التشوهات في جميع مراحل الحفظ (بعد التخفيف، ما بعد التبريد، وبعد التجميد) و بتركيز 0.5 ٪ مقارنة مع التراكيز الاخرى.