اقام فرع الاحياء المجهرية وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر دورة بعنوان: (الاصابات البكتيرية في الحيوانات ودور البكتريوسينات والية عملها ضد الاصابة) حاضر فيها المدرس الدكتورة في فرع الاحياء المجهرية: سحر مهدي حياوي, وبحضور عدد من تدريسي الكلية وطلبة الدراسات العليا , اذ بدات الدورة  بنبذة تعريفية عن البكتريا واماكن تواجدها فضلا عن ودورها الحيوي في عملية إعادة تدوير المواد الغذائية . ومن ثمة تطرقت الدورة الى ماتفرزه العديد من البكتريا من مواد خارج الخلايا شبيهة بالمضادات الحيوية ، للقضاء على الأحياء القريبة منها والأخرى التي تشاطرها البيئة، وهي مواد بروتينية أو شبيهة بالبروتينات تسمى البكتريوسينات وقد تكون البكتريوسينات ببتيدات صغيرة أو مرتبطة مع مركبات أخرى مثل الكاربوهيدرات أو الجزيئات الدهنية وتشتق أسمائها غالباً من اسم البكتريا المنتجة  لها و تستهدف الأغشية الخلوية حيث ترتبط بالمناطق الكارهة للماء ( الطبقات الدهنية) مؤدية إلى عمل ثقوب وقنوات في الأغشية الخلوية للسلالات الحساسة مما يؤثر في توازن المواد والأيونات .ويشفر لكل بكتريوسين جينات خاصة به قد تكون جينات كرموسومية أو جينات محمولة على البلازميدات، لها علاقة كبيرة في تخليق البكتريوسين ومشاركتها في إنتاج الشكل الفعال و إفرازه خارج الخلايا وتمثل البكتريوسينات أحد المصادر المهمة في العلاج الحيوي الذي يفضل على العلاج الكيمياوي.