اجريت الدراسة على  ثمانية عشر عينه لسان لكل من الابقار والماعز وثمانية رؤوس لكل واحدة منها وقسمت المجاميع المجموعة الاولى للدراسة التشريحية :- حيث اخذت خمسه عينات للسان لدراسة الوصف التشريحي العياني المتضمن موقع اللسان وشكله وتوزيع الحلم المجموعة الثانية للدراسة النسيجية :- للقياسات والمبالغة عشرة عينات و المتضمنة) الطول ، العرض ، السمك  كذلك طول وقطر وعدد الحلمات اللسانية المجموعة الثالثة :- البالغة اربعة عينات رؤوس لدراسة التجهيز الدموي لحقن مادة الاتكس الملونة وأربعة رؤوس لدراسة التغذية العصبية بالتثبيت الدقيق ، اما المجموعة النسيجية فتم أخذ ثالث عينات للسان وتم تحديد ثلاثة مناطق منها لدراسة انواع الحلم حيث تم صبغ المقاطع النسيجية بصبغات PAS ، Ab ، Ab-PAS اثبتت النتائج ان هناك فروقات في شكل وقياسات الطول في السلالات المحلية من الأبقار والماعز حسب الأنواع والأحجام المختلفة للحيوانات.

ألسنة كل من الأبقار والماعز من السلالات المحلية لها نفس النوع من الحليمات [الخيطية ، المخروطية ، العدسية] مثل الحليمات الميكانيكية و [الشكل الفطري والحليمات الذوقية]. كانت الحليمات الخيطية في الماشية من نوع واحد طويل منحني مع طرف مدبب حاد. كما في الماعز ، كلاهما قصير ومنحني احد الاطراف يكون حاد والثاني له طرف غير حاد. الحليمات المخروطية في الماشية لها طرف مدبب غير متفرع بينما في الماعز لها طرف مدبب. و كان عدد الحليمات الفاليتية متساوية في كل من السلالات المحلية من الأبقار والماعز.

اما الحليمات العدسية صغيرة وقليلة في الأبقار وكبيرة الحجم وتنتشر أكثر بين الحليمات الخيطية على السطح الظهري والجانبي للقمة ، في الماعز كانت كبيرة أكثر عددا وتمتد على حافة الجمجمة للسطح البطني