شهد فرع الصحة العامة/الأمراض المشتركة في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (العزل والتحديد الجزيئي للمكوررات المعوية في الانسان والكلاب والقطط ) للطالب حسن فلاح محمد.

هدفت هذه الدراسة للعزل والتحديد الجزيئي للمكوررات المعوية في الانسان والكلاب والقطط . تضمنت هذه الدراسة جمع عينات من 100 شخص المجموعة الاولى (100 مسحة أنف و100 مسحة فموية) من أصحاب الحيوانات الأليفة (الكلاب والقطط) عند زيارة مستشفى بغداد التعليمي البيطري لحيواناتهم، وتم جمع عينات البرازمن المختبرات الخاصة من 50 شخص (المجموعة الثانية 50 مسحة) من كلا الجنسين ومن مختلف الأعمار. تم جمع 150 عينة شاملة (عن طريق الفم والأنف والبراز) من الكلاب (25) والقطط (25) من الجنسين والأعمار والسلالات المختلفة من 2 نوفمبر 2021 حتى 28 أبريل 2022.

تم العزل والتعرف عن طريق الاستزراع والخصائص المجهرية ونظام  طريق الزرع والفحص المجهري وفحص vitek2  والفحص الجزيئي باستخدام الجينات الخاصة لكل نوع وايضا استخدام ال 16RNA .المكورات المعوية التي تم تحديدها ، وتم عزل 31عزلة من المكورات المعوية من الإنسان ، و 16 عزلة من الكلاب ، و 26 عزلة من القطط ، وتم التعرف على ثلاثة أنواع من المكورات المعوية وهي E.gallinarium(40)       E.faecalis(27)    E.faecium(6)

أظهرت نتائج هذه الدراسة أن المكورات المعوية كانت 13.4%، والمكورات المعوية المحددة كانت 28 عزلة من المجموعة الاولى والتي تمثل 46.42% من الفم و 53.57% من الأنف، والمكورات المعوية في عينات البرازالمجموعة الثانية كانت 100%، E,gallinarum 71.42% كانت الأكثر انتشاراً. تم عزله عن طريق الفم والأنف، يليه بكتريا E.faecalis  بنسبة 21.42% في عينات الفم والبراز ، ثم بكتريا E.faecium بنسبة 7.14% في عينات الفم والأنف. وكان للذكور عرضة للاصابة أعلى من الإناث. وفقًا للعمر، كان لدى الفئة العمرية 10-19 عامًا عرضة اصابة أعلى من المجموعات الأخرى.

أستنتجت هذه الدراسة أن معظم العزلات استطاعت تكوين غشاء حيوي باستخدام طريقة congo-red وطريقة فحص crystal violate assay،  منها كانت ضعيفة، وكانت متوسطة. تم تسجيل 27.7% من E. gallinarum  72.3% كانت ضعيفة و E.faecium 75% كانت ضعيفة و 25% كانت متوسطة في حين كانت بكتيريا E.faecalis ضعيفة بنسبة 85.71٪ و 14.28٪ متوسطة.