اقام فرع الصحة العامة في كليةالطب البيطري وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر ندوة علمية بعنوان استعمال مواد طبيعية مضادة للميكروبات في تغليف اللحوم  وتاثيراتها في اطالة مدة الصلاحية سلامة الأغذية ولا سيما اللحوم تعتبر أحد المتطلبات الأساسية لضمان صحة الإنسان. ومن أجل تأمين هذه السلامة بدات العديد من الدراسات تركز اطالة مدة الحفظ وفترة الصلاحية للمواد الغذائية واستعمال مواد مضادة للميكروبات مع المواد المستعملة في التغليف التي  تكون بتماس مباشر مع الأغذية. إن صناعة التعليب والتغليف  باستعمال مواد طبيعية هي أهم تقانات حفظ الأغذية التي تسهم في تحويل الغذاء الطازج السريع التلف ولا سيما اللحوم إلى منتوجات معلبة صحية توفَّر للمستهلك على مدار السنة، وهذا يساعد على عدم تفاوت الأسعار للمادة الغذائية وتوافرها باسعار مناسبة . فالبرنامج الدولي للتعبئة والتغليف والدراسات الحديثة تهدف الى تطوير عالم متطورفي التعبئة  والتغليف من خلال اتباع ما يلي 

  • إيجاد طرائق حديثة لتقليل الفاقد الغذائي من خلال تحسين التعبئة واستعمال مواد طبيعية في هذه الاغلفة تكون صديقة للبيئة
  • إيجاد طرائق علمية اقتصادية لاعتماد وسائل للتعبئة وعلاقتها بالحفاظ على البيئة وامكانية تدوير مواد التغليف
  • إصدار مجموعة من التوصيات التعريفية لتقنيات وأساليب تعبئة المواد الغذائية
  • اجراء دراسات تطبيقية جديدة لاستخدام مواد مضادة للبكتريا ذت مصادر طبيعية سواء كانت هذة المصادر نباتية اهم حيوانية

حيث ان تعاضد مواد المضادة للميكروبات مع انظمة التغليف تساعد على تثبيط الحمولة الجرثومية والمحافظة على الغذاء.

Comments are disabled.