شهد فرع الفسلجه والكيمياء الحياتيه والادوية في كلية الطب البيطري/ جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (  تقييم التأثير المضاد للالتهابات لمستخلص lantana camara المائي على الآفة الشبيهة بالصدفية المستحثة في الفئران) للطالبة رسل كاظم هاشم. هدفت هذه الدراسة لتقييم الفعالية المضادة للالتهابات للمستخلصات من نبات لانتانا كامارا العراقية والأمريكية في سياق علاج الصدفية التي يسببها إيميكويمود في الفئران. تضمنت هذه الدراسة جزأين: الأول ، الدراسة في المختبر ، والتي تم من خلالها استخلاص الأوراق المجففة لكلا النبتين من خلال النقع، وخضعت المستخلصات للفحص الشكلي والكيميائي النباتي ، وتحليل كروماتوغرافيا الغاز – (قياس الطيف الكتلي) بالإضافة إلى تحليل الكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء. أما الجزء الثاني : الدراسة في الجسم الحي، التجربة الأولى: لتحديد التركيز الفعال لمستخلص لانتانا كامارا كمضاد للالتهابات عن طريق تحريض وذمة الكف بواسطة زلال البيض, تم تقسيم خمسة وعشرين فأرا عشوائيا إلى خمس مجموعات متساوية . التجربة الثانية: لتقييم فعالية هلام لانتانا كامارا ضد الصدفية المحدثة تجريبيا في الفئران ، حيث تم استخدام 50 فأر (20-25 غم)، قسمت الفئران بالتساوي إلى خمس مجموعات، وتم أحداث للصدفية الجلدية الموضعية بتطبيق إيميكويمود 5% موضعيا و لمدة 10 أيام . كانت المجموعة A مجموعة سلبية، المجموعة B المستحثة وغير المعالجة سيطرة إيجابية، المجموعة C المستحثة والمعالجة بجل الكامارا العراقي 0.05%، في حين أن المجموعة D المستحثة والمعالجة بجل الكامارا الأمريكي 0.05 %، المجموعة E يتم تحريضها وعلاجها موضعياً بـ 0.025% من الريتينويد لمدة 10 أيام. أظهرت نتائج هذه الدراسة أن جميع الفئران المعرضة للإيميكيمود لها سماكة شديدة وندبات واحمرار. بعد العلاج عادت الأعراض السريرية مثل السلوك والنشاط البدني والتغذية إلى طبيعتها. بالإضافة إلى ذلك، أظهر الفحص الإجمالي انخفاضًا تدريجيًا في القشور والندبات والاحمرار.علاوة على ذلك، أظهر المستخلص الأمريكي تأثيرا أعلى في تقليل الالتهاب في جلد الفئران المصابة بالصدفية مقارنة بالمستخلص العراقي والرتينويدات. انخفضت مستويات إنترلوكين 6 وإنترلوكين -17، البروتين التفاعلي، معدل ترسيب كرات الدم الحمراء والصفائح الدموية بشكل ملحوظ في جميع المعاملات (P ≥0.05) واظهر المستخلص الأمريكي تأثير أعلى. كانت مستويات الألبومين في مصل الدم أعلى معنويا (P<0.05) خاصة مع المستخلص الأمريكي. أظهر الفحص النسيجي أن مستخلص لانتانا كامارا الأمريكي قلل من ارتشاح الخلايا الالتهابية و الخلايا الكيراتينية وسماكة الجلد بشكل ملحوظ مقارنة مع المستخلص العراقي والريتينويدات.أستنتجت هذه الدراسة أن مستخلص اوراق لانتانا كاماراالعراقي والأمريكي أظهر تأثيرًا واضحا مضادًا للالتهابات وللصدفية الناجمة عن الإيميكيمود ويمكن أن يكون خيارًا علاجيًا واعدًا لعلاج الصدفية. الدراسة أوصت بستخلاص نبات لأنتانا كامارا  بأستخدام أصناف مختلفة من المذيبات والمذيبات والتقنيات . ودراسة مستقبلية للتأثيرات المضادة للميكروبات لمستخلص لأنتانا كامارا  .