نظم فرع الطب الباطني الوقائي  دورة بعنوان (كيفية الاعداد للمناقشة ) بحضور عدد من طلبة الدراسات العليا هدفت الدورة الى تعريف الحضور بكيفية الاستعداد للمناقشة وكان ذلك من خلال محاضرتين تضمنت عدة توجيهات لطلبة الدراسات منها على الطالب ان  يقرا بحثه بتأن وعمق مرتين أو ثلاث.  وان يتوقع أي تساؤلات وتفسيرات قد تطلب منه وان  يفكر بكيفية الرد عليها. ليس مطلوبا أن تحفظ أي شيء، ولكن أن تثبت فهمه الكامل لما كتبه وتوصل إليه.فضلا عن نصح الطلبة  بحضور  مناقشة أو اثنتان ليدخل الطالب في أجواء المناقشات لينمي قدرته العلمية  وتجهيز  ملخص يقرا  أمام اللجنة خلال 15 – 20 دقيقة. على ان يكون  الملخص يستمد كاملا من مقدمة الرسالة (عنوان، مشكلة، أسئلة، أهداف، أهمية، منهج، أدوات، عينة..) ومن أبرز الاستنتاجات  ، ويتضمن ملخص للملخص وعرض لأهم الصور والأشكال البيانية والجداول.والتدرب على قراءة ملخص أو تقديم عرض . اضافة الى ذلك  تجهيز بطاقات إعلان كبيرة توضع في الكلية  قبل المناقشة  بعدة أيام وفقا لما هو متعارف عليه.