شهد فرع  الأمراض وامراض الدواجن في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (الكشف الجزئيي والتعبير الجيني لبعض عوامل الضراوة في بكتيريا الاشريكية القولونية والسالمونيلا المعزولة من حالات التهاب السرة في بغداد) للطالبة هدى كريم حسين .

هدفت هذه الدراسة للكشف عن التعبير الجيني والجزيئي لبعض جينات عوامل الفوعة في بكتيريا الإشريكية القولونية والسالمونيلا المعزولة من حالات التهاب السرة. تضمنت هذه الدراسة جمع (250) عينة من افراخ حية مريضة من سلالات مختلفة (روز 308⸲بلجيكي بلغاري وروز تركي) للفترة من (أكتوبر 2022 الى نهاية شباط 2023). وتم جمع العينات باخذ مسحة من محتويات كيس المح من خمس مفاقس للدجاج اللاحم من مناطق مختلفة في بغداد (ابوغريب، المحمودية، التاجي، اليوسفية، بوب الشام). ونقلت العينات على الفور بواسطة صندوق بارد. وتم عزل وتشخيص العينات باستخدام الطرائق التقليدية، وتم تأكيدها بنظام VITEK 2اضافة الى تفاعل البلمرة PCR  . أظهرت نتائج هذه الدراسة الكشف عن 55 عزلة منها 50 (90%) عزلة موجبة من الاشريشيا القولونية ونفس العزلات أعطت نتيجة سالبة لبكتريا السالمونيلا وخمس عزلات (9%) اظهرت نتيجة سالبة للاشريشيا والسالمونيلا. وأظهرت نتيجة الزرع مستعمرات سوداء مع لمعان معدني اخضر وحددت المستعمرات باستخدام جهاز الفايتك VITEK 2 وكانت نتيجة الكشف عن العزلة مشابهة بنسبة 99% مع السلالة المرجعيةE. Coli القياسية. وتم التشخيص التأكيدي عن طريق تحليل تفاعل البلمرة المتسلسل PCR للكشف عن جين   S rRNA16   حيــث تـ م الكشــف عـن (50) عينــة مــوجبــة.  وتم في هذه الدراسة استخدام تقنية تفاعل البلمرة المتعدد mPCRوتصميم برايمرات جديدة للكشف عن كل من الجينات: iucD وfimC المرتبطة بعزلات APEC وسجلت النتائج 48 بنسبة (96%) من مجموع العزلات APEC. ثم إرسـال خمسة عزلات لإجراء فحـص تسـلســل الحمـض النـــووي باستخدام تقنيــة (sequencing sanger). ولجين S rRNA16 قليل التغاير. وتم رسم الشجرة الوراثية من خلال مقارنة تسلسل العزلة المحلية مع تسلسل العزلات العالمية وسجلت العزلة في بنك الجينات وبالرقم التسلسلي. OR142657. تم اختيار أربع عزلات موجبة للاشريشيا مختلفة بينها في جينات الضراوة لاختبار التركيز المثبط الأدنى (MIC) الذي اظهره الامبيسلين ضد بكتريا الاشريكيا المختبرة وتراوحت بين (100-6.2 ميكروجرام \ مل) واظهرت النتائج التركيز (100 ميكروجرام\مل) يثبط نمو البكتريا بنسبة 50% والتركيز (6.3 ميكروجرام \مل) 25% والتركيز (12.6ميكروجرام \مل) 25%.و تراوحت نتائج الفعالية المضادة للميكروبات في (MIC) التي اظهرها النيومايسين ضد بكتريا الاشريكيا المختبرة بين (12.5 – 6.3 ميكروجرام \ مل) أظهرت تثبيط نمو العزلات  لكلا التركيزين 50% , بالاضافة الى ذلك تراوحت نسبة التركيز الأدنى للامبيسلين والنيومايسين معا (3.12- 1.5 ميكروجرام \مل ) وكان التركز (3.12ميكروجرام ) مثبط نمو عزلات الاشريكيا بنسبة 37.5% بينما كان التركيز( 1.5 ميكروجرام \ مل ) مثبط بنسبة 62 % . وعلى وجه الخصوص، اكدت نتيجة التعبير الجيني تغيير التعبير بالاعتماد على معادلة Livak. أستنتجت هذه الدراسة ان العلاج بالنيوميسين له فعالية اعلى من الامبيسلين على الجينات المدروسة، بينما العلاج المركب (Amp/Neo) لم يعطي التاثير الواضح على الجينات وقد يكون السبب التاثير السلبي للامبيسلين عند استخدامه مع النيومايسين. اما نتائج التقطيع النسيجي لكيس المح تحت المجهر الضوئي أظهرت مجموعة متنوعة من الآفات المرضية. وعلاوة على ذلك، أظهرت المجموعة التي تحمل عددًا أكبر من الجينات مزيدًا من التغيرات المرضية. وأن مستوى التعبير الجيني لجينات الفوعة انخفض في معظم العزلات بعد علاجها بالنيوميسين. أوصت هذه الدراسة ببرنامج المراقبة لرصد خاصية مقاومة مضادات الميكروبات  ودراسة التأثير التآزري بين الاشريكية القولونية وبكتيريا معوية أخرى كمسبب لمرض التهاب السرة عند الطيور واتغيرات المرضية المقارنة بين الكيس المحي والأعضاء الأخرى مثل الكبد والقلب والطحال .