من ضمن نشاطات وحدة شؤون المرأة في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد ا.د زينه صائب خضير اختصاص صحة عامة محاضرة بعنوان الذكاء الصناعي ودوره في التقنيات التقليدية والحديثة في تعبئة وحفظ الاغذية بحضور عدد من تدريسي وموظفي الكلية
نظرا لتزايد اعداد السكان المتصاعد واستهلاك العديد من موارد الغذاء مع موجات الجفاف التي تهاجم الدول بين الحين والاخر برزت الحاجة الى استعمال التقنيات الحديثة في ادامة استمرارية الادامة للمواد الغذائية باستخدام انظمة التغليف المتطورة .ادت التقنيات النشطة لتعبئة وتغليف الأغذية إلى تحويل عمليات التعبئة الأساسية التقليدية من تعبئة خاملة وظيفتها حماية الغذاء المعبأ من التلوث الميكروبي والكيميائي والتغييرات الفيزيائية والأكسجين والرطوبة والضوء إلى تعبئة نشطة وذكية وظيفتها العمل كنظام فعال بين المنتج المعبأ والعبوة ومحيطها .التقنيات الذكية تتضمن وظائف ذكية مثل الكشف والتحسس والتسجيل والإقتفاء و الإتصال و تطبيق المنطق العلمي للوصول الى طرائق لإطالة فترة الصلاحية وضمان السلامة وتحسين الجودة والحصول على تفاصيل الغذاء اللازمة للتنبيه عن المشاكل والمخاطرالمحتملة.ومن اهم التوصيات التي خرجت فيها المحاضرة
• التوعية والمشاركة في المحافظة على المادة الغذائية من خلال تقليل الهدرالكبيرفي الطعام والاهتمام بنوعية الغذاء ومتابعة التخلص من المواد الغذائية منتهية الصلاحية،ونشرالوعي لتقنيات تعبئة والحفظ للغذاءلصالح كل من المستهلك والمنتوج الغذائي والبائع وتفعيل تقنيات تدوير مواد التغليف والتعبئة المختلفة.
• استعمال التقنيات التي تكشف التغييرات التي تطرا على المنتج كنتيجة لتعرض للبئية المحيطة.
• الكشف عن المؤشرات الميكروبية وبصورة سريعة قبل تلف المادة الغذائية وبشكل كامل
• استعمال الحساسات الحيوية (Biosensors)للمحافظة على الغذاء
Comments are disabled.