شهد فرع الصحة العامة البيطرية في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (التأثير البكتيري المضاد  للكيتوسان والصمغ العربي على عزلات بكتيريا المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للميثيسيلين (MRSA) المعزولة من اللحوم المحلية والمستوردة في مدينة بغداد) للطالب قيس عبد الرحمن محمد. هدفت هذه الدراسة لتقييم انتشار بكتيريا المكورات العنقودية الذهبية المقاومة  للميثيسيلين في لحوم الأبقار.          تضمنت هذه الدراسة جمع (100) عينة من لحم البقر (50 عينة) لكل من اللحم المحلي والمستورد خلال الفترة الممتدة من اذار 2022 الى كانون الثاني 2023 من اسواق مختلفة في محافظة بغداد  وخضعت جميع عينات اللحوم للفحوصات المصلية والجرثومية والكيموحيوية ، و تقنية نظام الفايتك واختبارسلسلة تفاعل البلمرة PCR لتشخيص عزلات المكورات العنقودية الذهبية المقاومة  للميثيسيلين. من بين 100 عينة لحم بقري (50 عينة لحم مستورد و50 عينة لحم محلي)  من لحوم مجمدة ومن ماركات ومواقع مختلفة.اظهرت نتائج هذه الدراسة أن 18 تسلسلاً لبنك الجينات كانت الأكثر تطابقًا مع العزلات الحالية مع نسبة هويتها وارقام الانضمام. شخصت الحساسية للمضادات الحيوية باستخدام نظام الفايتك وتقنية النشر على الوسط الزرعي بواسطة 10 مضادات حياتية تجارية مضادة للميكروبات، أظهرت عزلات اللحوم المجمدة حساسية لليفوفلوكساسين (100%)، الريفامبين (100%)، الجنتاميسين. (75.00%)، دوكسي سيكلين (0%)، كليندامايسين (0%)، أميكاسين (0%)، أمبيسيلين (0%) ، سيفيكسيم (0%)، ميثيسيلين (0%)، أموكسيسيلين -كلافولانيت (0%)، بينما أظهرت عزلات اللحوم الطازجة حساسية لليفوفلوكساسين (100%)، ريفامبين (100%)، جنتاميسين. (66.66%)، دوكسيسايكلين (0%)، كليندامايسين (0%). أميكاسين (33.33%)، أمبيسلين (0%) ، سيفيكسيم (0%)، ميثيسيلين (0%) وأموكسيسيلين -كلافولانيت (0%). تراوح التعداد البكتيري الأولي بين 5 – 6 لوغاريتم وحدة مستعمرة /غرام، مع قدرة تكوين للاغشية الحيوية بنسبة (100%) ، فحصت النوعية وتقيم الجودة الحسي لعينات لحم البقر (المحلية والمستوردة) المعالجة بتراكيز مختلفة من الكيتوزان والصمغ العربي مستويات مختلفة من الكيتوزان.أشارت النتائج إلى أن أعلى نشاط مضاد للجراثيم للكيتوزان حققت عند التركيز (2%)، والصمغ العربي عند التركيز (40%)، قيم النشاط المضاد للبكتيريا عند كل من درجة الحرارة المحيطة و4 درجات مئوية لمدة 4 ساعات كوقت تغطيس للعينة بالمحلول المحضر. قيمت الخواص الحسية لعينات اللحم (الاس الهيدروجيني ، اللون والطعم ، العصارة والطراوة) بعد غمرها بالشيتوزان والصمغ العربي ، ولم تظهر نتائج الاختبارات الحسية أي تأثير مقارنة مع السيطرة أثناء التخزين باستخدام الصمغ العربي (40%) والكيتوزان. (2.0%) مع عدم وجود تأثير على الاس الهيدروجيني للحوم المعالجة.   أستنتجت هذه الدراسة أن اللحوم المعالجة بهذه المواد الطبيعية المضادة للبكتيريا كمحلول الغسيل أو محلول خارجي مغلف صالح للأكل فعالة في تقليل عدد البكتيريا والحفاظ على جودة لحوم البقر المحلية والمستوردة المباعة في الأسواق داخل العراق.              أوصت هذه الدراسة بعزل واكتشاف البكتيريا العنقودية الذهبية المقاومة للميثيسيلين (MRSA) من لحوم الدجاج المجمدة المستوردة والمحلية.

Comments are disabled.