اطروحة الدكتوراه للطالب إبراهيم عريان إبراهيم. فرع الصحة العامة البيطرية : شهد فرع الصحة العامة البيطرية في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (كفاءة الموجات فوق الصوتية وفوسفات ثلاثي الصوديوم ضد الإيشريشيا القولونية O157:H7 وخصائصها النوعية  في لحوم الأبقار) للطالب إبراهيم عريان إبراهيم .

هدفت هذه الدراسة لتقيم تأثير المواد كيميائية، مثل فوسفات ثلاثي الصوديوم والموجات فوق الصوتية على نمو وبقاء الإيشريشيا القولونية O157:H7 وتأثيراتها على الخصائص الفيزيائية والكيميائية للحوم الابقار المحلية في أوقات وتركيزات مختلفة في درجة حرارة المحيط والتخزين المبرد عند درجة حرارة (4°C) لمدة 24 و48 ساعة. تضمنت هذه الدراسة جُمع مائة وأربعون عينة من لحوم الابقار من محلات القصابة المحلية في مدينة بغداد. أجريت الدراسة خلال الفترة من فبراير 2023 إلى مارس  2024بهدف تقدير نسبة التوزيع المرتبطة بثلوث الإيشريشيا القولونية مع التركيز بشكل خاص على الإشريشيا القولونية O157:H7 أخذت عينات عشوائية من عينات لحوم الأبقار لعزل وتحديد التلوث البكتيري عن طريق الاختبارات الزرعية الانتقائية والاختبارات البيوكيميائية وتقنية تفاعل البوليميراز المتسلسل . أستنتجت هذه الدراسة أن المعالجة بالموجات فوق الصوتية منخفضة التردد وعالية الشدة، إلى جانب الغمر الكيميائي قي فوسفات ثلاثي الصوديوم، إلى خفض أعداد بكتيريا E. coli O157:H7  في لحم البقر، إلا أن الإزالة الكاملة للبكتيريا لم تتحقق. حيث تلعب المعالجة بالموجات فوق الصوتية دورًا مهمًا في تعطيل البكتيريا في اللحوم، حيث تساهم في تقليل عددها بما يقارب 2 لوغ CFU/غم.وتؤدي فترات تخزين اللحوم عند درجات حرارة منخفضة مع المعالجة بالموجات فوق الصوتية والعوامل الكيميائية إلى تقليل حيوية E. coli O157:H7، في حين أن التخزين القصير الأمد للحوم البقر النيئة تحت التبريد له تأثير محدود على حيوية هذه البكتيريا. كذلك أثبتت المعالجة بالموجات فوق الصوتية فعاليتها في تقليل الحمل البكتيري دون التأثير بشكل كبير على جودة اللحم، مما يبرز إمكاناتها كطريقة مبتكرة وصديقة للبيئة لتعزيز سلامة لحوم الأبقار. أوصت هذه الدراسة بتطبيق قواعد صارمة داخل محال الجزارة والأسواق المحلية لضمان سلامة اللحوم، مع ضرورة إجراء المزيد من الدراسات للتحري عن وبائية بكتيريا E. coli O157 في أنواع اللحوم الأخرى. كذلك دراسة النشاط المضاد للبكتيريا للموجات فوق الصوتية وفوسفات ثلاثي الصوديوم قبل وبعد المعالجة بالتجميد. ودراسة التأثيرات المميزة للأضرار المورفولوجية والبنيوية للبكتيريا باستخدام المجهر الإلكتروني بعد تعرضها للمعالجة بالموجات فوق الصوتية، وتقييم مدى الضرر الناتج عن هذه المعالجة ضد البكتيريا الممرضة .

 

Comments are disabled.