اطروحة الدكتوراه للطالبة صفا جبار مظهر . فرع الصحة العامة البيطرية : شهد فرع الصحة العامة البيطرية في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (تنوع المقاومة للمضادات المايكروبية لبكتريا Proteus spp المعزولة من لحم الدجاج والانسان ودراسة نمط حساسيتها تجاه القرنفل في محافظة واسط ) للطالبة صفا جبار مظهر. هدفت هذه الدراسة لعزل وتحديد بكتيريا من نوع بروتيوس. ودراسة قدرتها على مقاومة المضادات الحيوية. بالإضافة إلى دراسة وتحديد جين الهوية الخاصة للـ rRNA، وثلاثة جينات لعوامل الضراوة: ureC وzapA و mrpI وذلك باستخدام اختبار تفاعل البوليميرازالمتسلسل (PCR) والتسلسل الجيني لتأكيد تشخيص هذه العزلات وعوامل ضراوتها، وكذلك لتوضيح العلاقة المعدية بين البشرومنتجات الدجاج، وتقييم فعالية بعض مستخلصات الأعشاب الطبيعية، مثل مستخلص القرنفل الإيثانولي (Syzygium aromaticum)، على بكتيريا من نوع بروتيوس المعزولة من لحوم الدجاج وبول الإنسان. تضمنت هذه الدراسة جُمع 320 عينة من محافظة واسط في العراق. شملت الدراسة 120 عينة بشرية (30 عينة من كل مستشفى) من مرضى سريريين مصابين بالتهابات المسالك البولية من مستشفيات الزهراء، والكرامة، والصويرة، والشهيد الدكتور فيروز، والنعمانية. كما جُمعت 200 عينة من لحوم الدجاج من مختلف محلات السوبر ماركت المحلية في محافظة واسط (الكوت، والنعمانية، والحي، والصويرة)، شملت 100 فخذ دجاج (25 من كل منطقة) و100 صدر دجاج (25 من كل منطقة) خلال الفترة من مارس إلى سبتمبر 2023. أستنتجت هذه الدراسة بوجود بكتيريا بروتيوس ميرابيليس وبروتيوس فولجاريس بتركيزات عالية في عينات لحوم الدجاج والبشر. كشف عزل بكتيريا بروتيوس ميرابيليس وبروتيوس فولجاريس أن منطقة الصويرة سجلت أعلى نسبة تلوث في لحوم الدجاج، بينما سجلت الكوت أعلى نسبة إصابة ببكتيريا بروتيوس ميرابيليس مقارنةً بمناطق واسط الأخرى. وجدت هذه الدراسة طفرات جينية في بكتيريا بروتيوس، مما أدى إلى تغيرات في السمات الجزيئية ومقاومة المضادات الحيوية. كما سلطت الضوء على أوجه التشابه بين تسلسلات NCBI الموجودة في العراق ودول أخرى. يمكن أن تنشأ هذه التشابهات عن لحوم الدواجن المستوردة، والتي قد تحتوي على بكتيريا بروتيوس، أو عن وصول أشخاص مرضى أو مصابين، وخاصة العمال الأجانب والعسكريين. قد يؤدي هذا إلى انتشار هذه السلالات البكتيرية من دول أخرى إلى العراق. وأن المتغيرات الجينية في بكتيريا بروتيوس تسببت في تباينات في الخصائص الجزيئية والتصنيف المصلي وعلامات الضراوة. كما وجدت اختلافات جينية في عوامل الضراوة في بكتيريا بروتيوس، والتي قد تكون مهمة في تحديد شدتها. بالإضافة إلى قدرتها على مقاومة العلاجات والتكيف مع الظروف المتغيرة، فإنها يمكن أن تسبب مستويات متفاوتة من العدوى في المضيف. أوصت هذه الدراسة بإمكانية استخدام تركيز (١٠ ملغ/مل) من مستخلص القرنفل ضد بكتيريا P. mirabilis وP. vulgaris كبديل مضاد للبكتيريا.كذلك دراسة تأثير تركيزات أخرى من مستخلص القرنفل في مكافحة أمراض مختلفة والعديد من أنواع البكتيريا الأخرى. حيث أظهرت النتائج ظهور بكتيريا مقاومة من نوع Proteus spp في مسالخ الدجاج، مما يتطلب وضع خطط تقييم لمنع انتقال البكتيريا المقاومة للأدوية المتعددة من لحوم الدجاج إلى البشر وبالعكس. إجراء المزيد من الدراسات الجزيئية على نوعي بكتريا Proteus mirabilis وProteus vulgaris، بالإضافة إلى الكشف عن جينات الضراوة الأخرى لمعرفة المزيد عن هذه البكتيريا وتأثيرها على تلوث اللحوم والإصابة البشرية. التأكيد على اتباع إجراءات صحية في التعقيم والوقاية عند التعامل مع الدجاج في المسلخ، بدءًا من حقول إنتاج اللحوم، وانتهاءً بمنافذ بيع اللحوم في الأسواق المحلية.
