اقامت وحدة الامراض المشتركة بالتنسيق مع التعليم المستمر في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد  في قاعة وحدة بحوث الامراض المشتركة ندوة تحت عنوان ” تنسيق كتابة الاطاريح العلمية”

شارك في القاء المحاضرة م.د. هناء صالح عبدعلي الرماحي و م. م. ماجد محمد محمود

هدفت الندوة الى تعليم  تنسيق الاطاريح العلمية لطلبة الدراسات العليا والاساتذة المشرفين  وفق المقاييس والضوابط المعتمدة في جامعة بغداد وتطبيقها عمليا .

تضمن المحور الثاني التنسيق في ضبط اتجاه الكتابة من شريط الادوات حسب اللغة المراد الكتابة بها في المتن ومن ثم تنسيق الكتابة والمصادر و ضبط الهوامش والحواشي والترقيم للصفحات بطريقة آلية.

اشارت الرماح  الى المحور الثالث هو ادراج الفواصل وتنسيقها وعمل ملف الاطروحة على شكل فصول منفصلة باستخدام الفواصل اضافة الى آلية فتح نافذتين منفصلتين لاجراء التعديلات من ملفين مختلفين واهمية توحيد التنسيق في متن الاطروحة سواء للكتابة او للعناويين وذلك باستخدام تنسيق العناوين الرئيسية والفرعية الى ثلاثة مستويات في متن الاطروحة و التعديل عليها حسب ارشادات المشرف او لجنة المناقشة فيما بعد، وعليه سيترتب ادراج الهوامش العلوية وكذلك اد راج فهرس الاطروحة بطريقة انية وامكانية التعديل عليه دون الرجوع الى التغيير اليدوي القابل للخطأ في ترقيم الصفحات مما يتيح توفير الوقت والجهد في الكتابة للمشرف والطالب على حدٍ سواء.

من جانب اخر  امكانية ادراج المصادر بطريقة يدوية ضمن برنامج الوورد لمرة واحدة واعادة استخدامه في حالة تكرار المصدر ، وتنسيق الصور و ادراج وكتابة المصادر بالطريقة العلمية المتبعة سواء في المتن او في فصل المصادروأهمية وفائدة استخدام المختصرات في التنسيق بالضغط على مفاتيح معينة في لوحة المفاتيح دون الحاجة الى استخدام القوائم المنسدلة توفيراً للوقت والجهد مع ديمومة سلاسة الطباعة وفق ضوابط الكتابة تلافياً للاغلاط اللغوية غير المقصودة خدمةً للعلم والتعلم.

وبعد ذلك اكمل م.م. ماجد محمد محمود آلية استخدام برنامج الـ Endnote لإدراج المصادر والتعديل عليها و البحث عنها في الشبكة العنكبوتية(الانترنيت) وادخالها في البرنامج و استخدامها في متن الاطروحة