شهدت قاعة بغداد عرض و مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالبة (مسرات سوادي مديخل) في كلية الطب البيطري فرع (التشريح والانسجة) يوم الخميس الموافق 11/8 /2018 والموسومة :-

دراسة شكليه- نسجيه وكيميائيه- نسجية تطوريه لجهاز التكاثر بعد الولاده في أناث الأرانب المحليه

ولإجراء هذا المشروع ، تم جمع 24 من الأرانب من المربين المحليين. تم قتل الأرانب وتشريحها وبعد ذلك تم جمع المبايض والعينات مثل أنابيب الرحم والرحم والمهبل والدهليز والفرج
أظهرت النتائج العيانيه وجود مبيضين اثنين فعاله ثلاثية الشكل ومتطاوله تقع في تجويف البطن علقت من قبل الرباط المبيضي مع غياب الجراب المبيضي الحقيقي.
كشفت النتائج المجهريه للمبيض أن التغييرات التركيبيه البارزة تكون في المبايض غير الناضجة بالمقارنة مع تلك التي في اصغار والناضجة وتشير إلى أن الغير ناضجه واجهت بعد فترة الفطام نمو وتغيرات نمو كبيرة. وأظهرت البيانات وجود جريبات ما قبل التبويض في حالة الناضجه ولا توجد علامات على وجود الإباضة لأن هذه الحيوانات لم يسمح لها بالتزاوج مع الذكور وعليه لم تتحفز مبايضها والتي تخضع للدراسة حيث كانت كلها عذراء.

بينت النتائج المجهرية عن تغيرات كبيره في جدار الرحم. تم تسجيل التغيرات بشكل مميز في بطانة الرحم مثل نمو غدد بطانة الرحم وسماكات عضل الرحم.
في الختام ، سجلت الدراسة الحالية اختلافات في كل من الشكل العياني والمجهري وكذلك الجوانب المورفومترية في المبيض والمسالك التناسلية للأرانب المحلية مقارنة بالأنواع الحيوانية الأخرى ، وبالتحديد التي تنتمي إلى عائلة القوارض
وجرت المناقشة في أجواء علمية ونقدية وتمحيص للدراسة متميز بيّن فيه الأساتذة الجوانب المضيئة في هذه الدراسة المتميزة، وقاموا بتصويب جوانب منها، ……. الف مبروك .
للاطلاع على تفاصيل اكثر والتعرف على محتويات البحث يرجى زيارة رابط الرسائل والاطاريح في موقع الكلية .