شهدت قاعة بغداد عرض و مناقشة رسالة الماجستير للطالب ( محمد بشار حازم ) في كلية الطب البيطري فرع (الامراض وامراض الدواجن) يوم الاحد الموافق 12/23 /2018 والموسومة :-

دراسة تأثير البيتاسيتوستيرول على امراض العصيات القولونية في دجاج اللحم

صممت دراسة تاثير مادة البيتاسيتوستيرول على بكتريا العصيات القولونية الممرضة للطيور من حيث تاثيرها على الوزن النهائي للطير، نسبة الهلاكات، التغيرات النسيجية وتاثيرها على الاستجابة المناعية من خلال الكشف وقياس الانترلوكينات ومنها الانترلوكين -1وانترلوكين-6 بطريقة مستحدثة ومستخدمة لأول مرة في امراض الدواجن وهي تفاعل البلمرة المتسلسل الكمي (qPCR) تضمنت التجربة 200 فرخ بعمر يوم واحد وتم تقسيمها الى أربع مجاميع وكل مجموعة تتكون من 50 فرخ
حيث تم حقن جميع المجاميع ببكتريا العصيات القولونية داخل الرغامي .
وأظهرت النتائج ان المجاميع التي استخدمت البيتاسيتوستيرول أعطت ارتفاع معنوي (P<0.05) في معدل الوزن النهائي والزيادة الوزنية الحاصلة وكذلك في نسبة التحويل الغذائي بالمقارنة مع مجموعة السيطرة وكذلك أظهرت الدراسة ان المجموعة التي استخدمت مادة البيتاسيتوستيرول قبل التحدي بأربع أيام كانت أكثر مقاومة للعصيات القولونية الممرضة للطيور حيث أوضحت الدراسة ان هناك انخفاض مقياس الانترلوكين مما أدى الى انخفاض معنوي في معدل نسبة الهلاكات والافات العيانية وعلى وجه الخصوص المجموعة الثالثة.
وجرت المناقشة في أجواء علمية ونقدية تقييما للدراسة بَيّن فيها الأساتذة الجوانب المضيئة في هذه الدراسة ، وقاموا بتصويب جوانب منها ……. الف مبروك .