أقامت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد محاضرة علمية لخصت موضوع بحث أطروحة الدكتوراه (Material Obesity- Induced hyperactivity in the hippocampus: Adverse impact on long term brain function) ألقاها التدريسي من فرع الفسلجة والكيمياء الحياتية والأدوية المدرس الدكتور عمار أحمد عبدالواحد المبتعث إلى جامعة موناش بولاية ملبورن في أستراليا .
وبينت المحاضرة التعريف بمرض السمنة والذي يعتبر من اخطر الممهدات لكثير من المشاكل الصحية في الانسان والحيوان على حد سواء ولايقتصر تاثيرها على البالغين ، حيث اشارت الدراسات الى انخفاض مستويات الذكاء في المواليد الناتجة من امهات ذات معدل وزني عالي وينعكس تاثيره على المواليد صحيا فيما بعد.
وتضمنت الدراسة التي اجريت زيادة احتمالية الاصابة بداء السكري في الحيوانات التي غذيت على عليقة ذات محتوى دهون وسكر عاليين ، كما بينت الدراسة انخفاض مستويات الذكاء في حيوانات التجربة التي تعرضت الى السمنة الامية (المواليد الناتجة من امهات بدينة) وكان سبب انخفاض مستويات الذكاء الى تأثر الدماغ بمستويات الدهون المتناولة مع الغذاء مما ادى الى خلل في وظاثف بعض الخلايا العصبية والتي تلعب دورا هاما في الادراك والتعلم ، فضلا عن امكانية انقاذ مايسمى بالذاكرة قصيرة المدى اذا تم تغذية حيوانات التجرية غذاءا صحيا منذ الفطام .