ناقشت كلية الطب البيطري بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة

دراسة التحري عن بكتريا ESKAPE و دراسة مرضية مناعية لاهم بكتريا تم عزلها على الجرذان الممنعة ب ((WSA.g مع جسيمات الفضة النانوية
للطالب (أسعد موحان محمد) فرع (الامراض وامراض الدواجن) يوم الثلاثاء الموافق 2019/7/16
هدفت هذه الدراسة لتقييم النسبة المئوية لـ ESKAPE المعزولة من بعض عينات الأبقار والعينات البشرية و تقييم كفاءة المستضد الكامل المتكسرلجرثومة الكلبسيلا مع أو بدون جسيمات الفضة النانوية و ( F.A.C ) في توفير مناعة وقائية ضد عدوى الالتهاب الرئوي ، ودراسة فاعلية الخلاصة الإيثانولية للبروبولس في علاج الأمراض التي تسببها جرثومة الكلبسيلا في الجرذان مقارنة بالعلاج الأموكسيسيلين ، تضمنت الدراسة محورين الاول تم جمع عينات من الرئة والحليب والبول والغائط والجروح ، جمعت خمسين عينة من مجزرة ومحطة الابقار في الديوانية ، و من البيت الحيواني في كلية الطب البيطري و بعض المربين في الديوانية اما العينات البشرية كانت مائة عينة تضمنت مسحة من الحنجرة والبراز والبول و من جروح الإنسان جمعت العينات من مستشفى عفك العام تم عزل سلالات بكتيرية متنوعة باستخدام طرق العزل التقليدية و قد تم تشخيص هذه العزلات عن طريق الاختبارات البيوكيميائية التقليدية و API system وقد تم تاكيد التشخيص بواسطة PCR ومدى مقاومتها للمضادات الحياتية .
وأما المحور الثاني, تم اخذ مائة وعشرون من الجرذان البيضاء ، تم تقسيم جميع الجرذان عشوائيا إلى 6 مجاميع بصورة متساوية وعولج لمدة ثلاثة أشهر.
أظهرت نتائج الدراسة إلى أن بكتيريا ESKAPE و خصوصا جرثومة K.pneumoniae المسببة لاهم الامراض التي تصيب الانسان و الحيوان , و ان التمنيع مع AgNPs يعطي مناعة أفضل ضد الاصابة ب K.pneumoniae اضافة إلى ان مستخلص البروبولس العراقي يملك فعالية عالية ضد الاصابة بالجراثيم .