شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( دراسة مقارنة للهلام المائي الطبيعي والمصنع في اصلاح الخلل المحدث تجريبياً في وتر القابضة الاصبعية السطحية في الكباش ) للطالب من فرع الجراحة والتوليد ، عمر طارق حمودي .

هدفت الدراسة الحالية لتقييم فعالية الهلام المائي المستخلص من الوتر (الهلام المائي الطبيعي) وحمض الهيالورونيك (الهلام المائي المصنع) في اصلاح أذى وتر القابضة الاصبعية السطحية المُحدث تجريبيا في الكباش.

تضمنت الدراسة جمع (36) من حيوانات التجربة ، قسمت عشوائياً الى ثلاثة مجاميع متساوية ، المجموعة الاولى (مجموعة السيطرة) 12 كبشا ، أُخضعوا لازالة (1*0.2*0.1 )سم من وتر القابضة الاصبعية السطحية والتي تركت دون معالجة ، المجموعة الثانية (مجموعة الهلام المائي المستخلص من الوتر) 12 كبشاً أُخضعوا لنفس الخطوات الجراحية كما اشير اليه في المجموعة الاولى باستثناء ملأ الوترالمصاب تجريبيا بالهلام المائي المستخلص من الوتر مباشرة ، والمجموعة الثالثة (مجموعة حمض الهيالورونيك) 12 كبشاً أُخضعوا لذات الاجراء الجراحي المذكور سابقاً ولكن في هذه المجموعة ملأ الوتر المصاب تجريبيا بحمض الهيالورونيك مباشرة.

أُجريت العملية الجراحية تحت ظروف تعقيمية وتم اعطاء مسدر 2% من الزايلازين بجرعة 0.2 ملغم/كغم حقنا عميقا بالعضلة وحصر العصب الحلقي لموقع العملية باستخدام 2% هيدروكلوريد الليدوكايين بجرعة 4 ملغم/كغم ، عُمل الاذى الجراحي التجريبي في منتصف منطقة الرسغ للحصول على وتر القابضة الاصبعية السطحية و أُزيل (0.1 * 0.2 * 1) سنتيميتر من الوتر وتمت معاملته كما ذُكر في كل مجموعة ، اٌغلقت الانسجة تحت الجلدية بطريقة الخياطة البسيطة المستمرة والجلد بالمنجد المتوازي المتقطع ، وحقنت الحيوانات بالمضاد الحياتي الجهازي.

استنتجت الدراسة ان سقالة الهلام المائي المستخلصة من الوتر وحمض الهايلورونك لهما تأثير ايجابي في علاج اصابات الاوتار ، إلا ان الافضلية للهلام المائي المستخلص من الوتر