شهدت قاعة بغداد في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ” تلوث لحوم الدجاج بالغازية أليفة الماء مع بعض القياسات الصحية عن مؤشراتها الجانبية في بغداد.” للطالب نور محمد كمال فرع الصحة العامة البيطرية
حضر المناقشة عميد كلية الطب البيطري الاستاذ الدكتور حميد علي كاظم واعضاء لجنة المناقشة وتأتي هذه المناقشة في ظروف استثنائية يمر بها البلد والعالم أجمع بسبب جائحة الكورونه نسأل الله ان يحفظ الجميع من هذا الوباء.
هدفت الدراسة الكشف عن الغازية أليفة الماء في لحوم الدجاج المحلية والمستوردة في كل من الكرخ والرصافة في بغداد.
تضمنت الكشف عن بعض العوامل المسببة للأمراض التي تنتجهاالغازية أليفة الماءالمتعلقة بضراوتها. وشملت هذه الكشف عن إنزيم الهيمولين و إنزيم محلل للبروتين (بروتياز) و إنزيم محلل للدهون (ليباز) و إنزيم فوسفوليباز، إنزيم محلل لجيلاتين (الجيلاتيناز) و إنتاج حاملة الحديد .
من جانب اخر بينت النتائج تأثير طرق الذوبان المختلفة ومنها إذابة اللحوم في الثلاجة والذوبان في درجة حرارة الغرفة وذوبان الماء على العدد الإجمالي لالغازية أليفة الماء وسجلت النتائج أدنى عدد بكتيري منالغازية أليفة الماء في اللحوم التي ذابت في الثلاجة ، وسجل أعلى عدد بكتيري لعينات اللحوم التي تم إذابتها في درجة حرارة الغرفة اضافة الى تأثير أساليب الطبخ المختلفة على العد البكتيري من الغازية أليفة
هذا اضافة الى ذلك اظهرت النتائج إلى أن هناك تباينا في عزل بكتريا هيدروفيلا وحساسيتها للمضادات الحيوية .