شهد فـرع الجراحة والتوليد في كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (عـلاقـة نوعـية السائـل الــمنوي بمستقـبلات جـيـن الهـرمون الــمحفـز لهـرمـونات الـقـند في ثيـران الــهـــولــشـتـايـن المـولـودة في العــراق ) للطالب جعـفـر جـبـار عـبد الحـميد .

أجريت الدراسة لتقصي العلاقة بين تكرار الآليات لجين مستقبلات الهرمون المحرر للقند GnRHR )) مع الخصائص الفيزيائية خلال المراحل المختلفة للتجميد (التخفيف  و التبريد  والتجميد ) ، اضافة الى دراسة علاقة تكرار الآليات لجين  GnRHR  مع تركيز هرمون التيستوستيرون .

تضمنت الدراسة اختيار 15 ثور هوليشتاين فريزيان بالغ جنسيا بعمر 3-4 سنوات عراقي الولادة والتي تعتبر المصدر الوحيد لنتاج السائل المنوي المستخدم في تسويق قصبات التلقيح الاصطناعي محليا . تم تقسيم ثيران الدراسة الى ثلاث مجاميع اعتمادا على فعاليتها الجنسية (عالية و متوسطة وضعيفة)

كشفت نتائج التحليل المصلي  ارتفاعا معنويا  في تركيزالتيستوستيرون في ثيران مجموعة الفعالية الجنسية العالية عند مقارنتها بثيران الفعالية الجنسية المتوسطة والضعيفة على التوالي ، وخضعت كل ثيران الدراسة لجمع عينات الدم لمرة واحدة اضافة الى جمع عينات السائل المنوي لمرتين اسبوعيا على مدى اشهر الدراسة ، من جانب اخر تم استخدام عينات الدم لقياس تركيز هرمون التيستوستيرون مصليا باستخدام مقايسة الممتز المناعي المرتبط بالانزيم ELISA ، )وجينيا باستعمال تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل – تعدد اشكال طول الشظايا المحددة  (PCR-RFLP الذي يستهدف جين GnRHR في حين تم فحص عينات السائل المنوي عيانيا ومجهريا للتقييم الكمي والنوعي للخصائص المنوية ، وكذلك جينيا باستعمال PCR-RFLPمن خلال استهداف جين  GnRHRاعتمادا على بيانات قسم التلقيح الاصطناعي.

هذا وقد بينت الدراسة نتائج الخصائص المنوية للسائل المنوي الحديث لمجموعة الفعالية الجنسية العالية وبدرجة اقل لمجموعة الفعالية الجنسية المتوسطة زيادة معنوية في تركيز السائل المنوي خلال اشهر الدراسة ، واظهرت نتائج الخصائص المنوية فروقا معنوية للسائل المنوي الحديث المبرد والمجمد لكل من مجموعتي الفعالية الجنسية العالية والمتوسطة.