شهد فرع الامراض وامراض الدواجن في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تقييم التأثيرات السمية المرضية والتأثيرات الوراثية الخلوية لنترات الفضة في الجرذان البالغة والوظيفة الوقائية لفيتامين سي ) للطالبة مروة كاظم سكر .
هدفت الدراسة الى معرفة التأثيرات السمية المرضية والتأثيرات الوراثية الخلوية لنترات الفضة في الفئران البالغة والوظيفة الوقائية لفيتامين C.
شملت التجربة (28) جرذ بالغ تتراوح اوزانهم (150-200غم) واعمارهم (10-14اسبوع) قسموا الى اربع مجاميع وجرعوا يوميا \فمويا\ لمدة ستة اسابيع كالاتي : المجموعة الاولى نترات الفضة 156.6 ملغم\كغم من وزن الجسم، والمجموعة الثانية جرعوا فيتامين C بجرعة 500 ملغم\كغم من وزن الجسم لمدة ثلاث اسابيع ثم جرعوا نترات الفضة 156.6 ملغم\كغم لثلاث اسابيع. اما المجموعة الثالثة فيتامين C 500 ملغم\كغم من وزن الجسم لمدة ستة اسابيع، ومجموعة السيطرة جرعت فمويا الماء المقطر طيلة ايام التجربة ، تم جمع عينات الدم بعد 6 اسابيع لإجراء الاختبارات البيوكيماوية وصورة الدم الكاملة. وتم قياس وزن الجسم في (0, 2, 4 , 6) اسبوع بدئا من التجربة، في نهاية التجربة تم تخدير وقتل حيوانات كل المجاميع لإجراء الفحص النسيجي للأعضاء الكبد, الامعاء ,الكلى والرئتين، ولدراسة التأثيرات الوراثية الخلوية تم قتل الحيوانات لانتقاء نخاع عظم الفخذ.
استنتجت الدراسة ان لنترات الفضة تأثيرا على صورة الدم CBC وGSH, MDA وتأثيرات خلوية وراثية و تأثيرات نسيجية على الأعضاء المختلفة الكبد