شهد فرع الاحياء المجهرية في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة( تقييم الجسيمات النانوية المصنوعة من الكوبالت الفريت كعامل تحوير مناعي ومضاد للسرطان ضد خلايا سرطان الثدي: داخل وخارج الجسم) للطالبة نصر طارق محمد. هدفت هذه الدراسة لتقييم التأثيرات المناعية والأنشطة المضادة للسرطان لجسيمات الكوبالت الفريت النانوية ضد خلايا سرطان الثدي (CAL-51، AMN3) وخطوط الخلايا الطبيعية (REF) داخل المختبر وتقييم سُميتها في نماذج الفئران تضمنت هذه الدراسة اربعه أجزاء  الجزء الأول تم تحضير محلول مائي مستقر لجسيمات الكوبالت الفريت النانوية اللازم للتطبيقات الطبية الحيوية عن طريق أسلوب الترسيب بالليزر النبضي PLD مع بعض التعديلات. كما تم اجراء توصيف الجسيمات النانوية باستخدام تقنيات مختلفة .

أشار تحليل التحليل الطيفي للأشعة السينية المشتتة للطاقة (EDX) إلى أن جسيمات الكوبالت الفريت النانوية تتكون من عناصر بدون أي شوائب، وافق تحليل حيود الأشعة السينية (XRD) على نتائج EDX التي تضمن نقاء العينة من خلال حصرها جميعًا.

وكشف التحليل الطيفي بالأشعة تحت الحمراء لتحويل فورييه (FTIR) أن جسيمات الكوبالت الفريت النانوية تظهر نطاقي اهتزاز يتوافقان مع اهتزاز التمدد للرابطة (M-O) في مواقع التتراهدرا وثماني السطوح، على التوالي. تطابق النتائج نطاقي امتصاص يقابلان نطاقي Co-O وFe-O، على التوالي، ويظهر اختبار إطلاق الدواء في المختبر (IVRT) إطلاقًا عاليًا لـجسيمات الكوبالت الفريت النانوية في الوسط الحمضي منه في الوسط المحايد.

أما الجزء الثاني: تم تقييم تأثير السمية الخلوية وتثبيط النمو للجسيمات الكوبالت الفريت النانوية ضد خطوط خلايا سرطان الثدي (CAL51 و AMN3) عن طريق مقايسة MTT

وأظهرت نتائج هذ الدراسة تثبيط نمو كبير  بعد التعرض للجرعة المؤثرة النصفية بتركيز (25.5) ميكروغرام / مل من جسيمات الكوبالت الفريت النانوية لمدة 24 ساعة وكان التثبيط يعتمد على التركيز ، بينما أظهرت الخلايا الطبيعية (REF) أعلى مقاومة.كما تم فحص الإمكانات المستنسخة والمضادة للورم لـجسيمات الكوبالت الفريت النانوية بواسطة طريقة البنفسج الكريستالي تجاه خطوط خلايا سرطان الثدي (CAL-51 وAMN3). انخفضت جدوى الخلايا السرطانية بشكل ملحوظ عند مراجعتها مجهريًا بعد 72 ساعة. من التعرض للجرعة المؤثرة النصفية بتركيز (25 ميكروغرام / مل) لمدة 24 ساعة، على عكس ذلك لوحظ عدم وجود تأثيرات ضد خط الخلية الطبيعي (REF).

الجزء الثالث: لتقييم التأثير المناعي لجسيمات الكوبالت الفريت النانوية، تم تعريض الخلايا السرطانية (CAL-51 وAMN3) والعادية (REF) للخلايا الليمفاوية بنسبة 1: 1 من سلالات الخلايا إلى الخلايا المناعية لمدة 24 ساعة ثم إلى للجرعة المؤثرة النصفية بتركيز (25 ميكروغرام / مل) من جسيمات الكوبالت الفريت النانوية لمدة 24 ساعة. أظهرت مستويات IL-4 وTNF-α التي تم قياسها بواسطة اختبار الاليزا زيادة معنوية (P <0.05) في خطوط الخلايا السرطانية (CAL-51 وAMN3) عن الخلايا العادية (REF) وارتفعت تركيزات هذين السيتوكينات في محللة من تتعرض خطوط الخلايا للعلاج المركب (الخلايا الليمفاوية وجسيمات الكوبالت الفريت النانوية) مقارنة بالخلايا المعرضة لجسيمات الكوبالت الفريت النانوية أو الخلايا الليمفاوية وحدها.

أظهر موت الخلايا وتمسخ الحمض النووي الذي تم فحصه بواسطة تقنية التلوين المزدوج لبرتقال أكريدين وبروبيديوم يوديد زيادة ملحوظة (P <0.05) في خطوط الخلايا السرطانية مقارنة بخلايا REF الطبيعية وفي الخلايا المعرضة للخلايا الليمفاوية ومزيج جسيمات الكوبالت الفريت النانوية مقارنة بالخلايا المعرضة لجسيمات الكوبالت الفريت النانوية أو الخلايا الليمفاوية وحدها.

تم استخدام اختبار مجموعة الأجسام المضادة لموت الخلايا المبرمج لدراسة تعبير بروتينات موت الخلايا المبرمج في خط خلايا سرطان الثدي المعالج وغير المعالج (CAL51). أظهرت النتائج أن الخلايا الليمفاوية المقترنة بالعلاج مع جسيمات الكوبالت الفريت النانوية كان لها التأثير الأقوى في إحداث موت الخلايا المبرمج في خط الخلايا CAL51 أكثر من كل علاج بمفرده.

الجزء الرابع: تم إجراء تجربة داخل الجسم الحي لتقييم تأثير السمية لجسيمات الكوبالت الفريت النانوية في الفئران. ولدراسة وتحديد الجرعة القاتلة النصفية التي كانت (3000) ميكروغرام / مل، تلقت الفئران (75 مجم / كجم / 7 أيام) داخل الصفاق من جسيمات الكوبالت الفريت النانوية والذي يمثل 1/40 من الجرعة القاتلة النصفية. تم قتل الفئران بعد 7 أيام من آخر حقنة من أجل حصاد أنسجة الكبد والكلى والقلب والطحال. تشير الفحوصات النسيجية إلى أن الجسيمات النانوية ليست سامة عند التركيز (75 مجم / كجم / 7 أيام).

أستنتجت هذه الدراسة إلى أن الجمع بين الخلايا الليمفاوية وجسيمات الكوبالت الفريت النانوية له تأثير تآزري لتعزيز معدل موت الخلايا المبرمج وتثبيط نمو خطوط الخلايا السرطانية، وليس له تأثير سام على الخلايا السليمة.