شهد فرع التشريح والانسجة في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (دراسة تشريحية، نسيجية وكيميائية نسيجية مقارنة للسان في ذكر الغزال (Gazella subgutturosa) والكلب (Canis familiaris) المحلية البالغة) للطالب حيدر ظاهر غافل.

هدفت هذه الدراسة لمقارنة الصفات التشريحية والتراكيب النسيجية والكيميائية النسيجية للسان في ذكور الغزال المحلي البالغ (Gazella subgutturosa) والكلب (.(Canis familiaris  تضمنت هذه الدراسة عشرون رأساً  لكلا من  الغزال والكلب  المحلية  البالغة من العمر (1.5-2 سنة)، قسمت إلى: خمسة رؤوس للدراسة التشريحية العيانية  ، وخمسة رؤوس  لدراسة التجهيز  الدموي وخمسة لدراسة التجهيز العصبي  وخمسة ألسن  استخدمت  للدراسة النسيجية والكيميائية النسيجية. جمعت الغزلان من (محمية ديالى) اما الكلاب فقد تم الحصول عليها من المجهز المحلي في (مدينة بغداد) في ربيع (2021). أظهرت نتائج هذه الدراسة تشريحيا، ظهر لسان الغزال والكلب كعضو عضلي غشائي يوجد داخل تجويف الفمي,  يتكون من ثلاثة أجزاء: القمة والجسم والجذر، يثبت في مكانه  بواسطة العضلات اللسانية الخارجية (الإبرة اللسانية، الذقنية اللسانية، واللامية اللسانية)، والعظم اللامي، والقوس الحنكي اللساني، الشكال اللساني والطية البلعومية، وله  أربعة أسطح : الظهري ،  البطني ، والسطحين الجانبيين). ظهر لسان الغزال بشكل تركيب عضلي ذو لون  وردي مع  وجود بقع سوداء, بينما ظهر اللسان في الكلب كعضو عضلي رقيق , مسطح طويل وواسع، و لون وردي.  بشكل عام  ظهرت فروقات معنوية في القياسات الشكلية بين الغزال والكلب. نسيجيا، ظهر اللسان في كلا الحيوانين مغطى بظهارة حرشفية مطبقة متقرنة في السطحين الظهري والجانبي بينما السطح البطني مغطى بظهارة حرشفية طبقية غير متقرنه. لاتوجد حدود واضحة  بين الصفيحة اللبادية والطبقة تحت المخاطية التي تتكون من نسيج ضام.  الحليمات الميكانيكية (الخيطية والمخروطية والعدسية) ظهرت مغطاة بظهارة حرشفية مطبقة متقرنه مع طبقة كيراتينية سميكة, بينما ظهرت الحليمات الذوقية (الفطرية، الورقية،والمسورة) مغطاة بظهارة حرشفية مطبقة مع طبقة كيراتينية رقيقة. لوحظت البراعم الذوقية مطمورة في ظهارة الأسطح القمية والجانبية للحليمات الفطرية والمسورة في الغزال، بينما في الكلاب توجد في السطح القمي فقط للحليمات الفطرية والجزء السفلي للسطوح الجانبية للحليمات الورقية .احصائيا وجدت فروقات معنوية في القياسات النسيجية بين الغزال والكلب. وجد نوعان من الغدد اللسانية  في لسان كلا النوعين. كانت غدد فون إبنر عبارة عن غدد مركبة سنخية نبيبية مصلية، تقع تحت الحليمات المسورة في الغزال والكلب والحليمات الورقية في الكلاب وقنواتها الافرازية الرئيسية تفتح في عمق الأخدود الذوقي. ظهرت هذه الغدد كغدة مصلية  أظهرت تفاعلاً إيجابياً مع صبغة  (PAS) مما يدل على إفرازها للبروتين السكري المتعادل، وباستخدام صبغة AB (PH 2.5) أعطت أيضاً تفاعلاً إيجابياً مما يشير إلى وجود البروتين السكري الحمضي, وعند استخدام صبغة PAS-AB كاشف شف الدوري والالشين الازرق المركبة،اعطت تفاعلًا إيجابيًا في الغزال والكلاب لوجود البروتين السكري المتعادل والحامضي.اما غدد ويبر فهي غدد مخاطية، تقع في منطقة الجذر موجودة بين الحزم العضلية اللسانية، اعطت تفاعلاً إيجابياً لصبغة (PAS) كاشف شف الدوري في كل من الغزال والكلب، مما يدل على وجود مادة متعدد السكريات المخاطية  المتعادل. بينما أعطت تفاعلا سلبيا مع صبغة AB (PH 2.5)  الالشين الازرق في كلا الحيوانين المدروسينوهذا يشير إلى غياب الميوسين الحمضي. اما باستخدام صبغة PAS-AB  كاشف شف الدوري والالشين الازرق المركبة (PH 2.5)فقد أظهرت تفاعلًا إيجابيًا مع جزء كاشف شف الدوري فقط (PAS).وهذا يشيرإلى وجود متعدد السكريات المخاطية المتعادلة فقط وغياب الميوسين الحمضي في إفرازات خلاياها.

أستنتجت هذه الدراسة أن اللوزات اللسانية متكونه من تجمع كبير للنسيج اللمفي المنتشرة داخل النسيج الضام للب الحليمات المسورة. ولوحظ تركيب الليسا ((Lyssa في السطح البطني لقمة اللسان في الكلاب فقط , وقد تكون من الأنسجة الدهنية مع حزم صغيرة من ألياف الكولاجين في النهاية الامامية، بينما تكون في الجزء الوسطي من الأنسجة الدهنية وألياف الكولاجين وألياف العضلات المخططة ومحاط بمحفظة من الالياف الكولاجينية.