شهد فرع الفسلجة والكيمياء الحياتية والأدوية في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة(مزيج من أزيثروميسين وحمض أستيل الساليسيليك لعلاج الإسهال الناجم عن السالمونيلا المعوية المقاومة في الجرذان) للطالبة سوسن محمد أمين.

هدفت هذه  الدراسة إلى تأثير المزيج  بين الازيثروماسين وحمض أسيتيل الساليسيليك ضد السالمونيلا المعوية المقاومة للازيثروماسين في المختبر وتقييم فعاليته في علاج الإسهال الناجم عن السالمونيلا المعوية المقاومة للازيثروماسين في الجرذان. تضمنت هذه الدراسة جزئين ، الجزء الأول التحقق من امراضية البكتيريا وإعادة عزلها ، وإجراء اختبارات التعرف البكتيري باستخدام خصائص المزرعة والاختبارات البيوكيميائية ونظام ®VITE و تقيم حساسية البكتيريا للازيثروماسين. بعد ذلك تم تحديد MIC وMBC للازيثروماسين  وحمض أسيتيل الساليسيليك، وتم اجراء اختبار رقعة الشطرنج ، واختبار قتل الوقت، واختبار الحساسية ، وفحص المجهر الإلكتروني الماسح واختبار تحريض المقاومة. أما الجزء الثاني من الدراسة، اخذ 35  ذكر من الجرذان  تم تقسيمها بالتساوي   في 7 مجموعات 5 في كل مجموعة. كانت المجموعة الأولى بمثابة مجموعة سيطرة سلبية، في حين تم تحريض الإسهال تجريبياً في بقية المجموعات بواسطة السالمونيلا المعوية المقاومة للازيثروماسين. المجموعة 2 لم تعطى علاج وكانت بمثابة مجموعة سيطرة ايجابية، بينما المجموعات 3 و4 و5 و6 و7 تم علاجها عن طريق الفم لمدة 5 ايام بـ 7 ملغم/كغم  ازيثروماسين ، 6 ملغم/كغم حمض أسيتيل الساليسيليك ، 3.5+ 6 و 6+1.75  و + 3.5 3 ملغم /كغم من ازيثروماسين وحمض أسيتيل الساليسيليك على التوالي. أشارت نتائج التحقق من امراضية البكتيريا  إلى ان المجموعة 4 المعاملة بالجرعة 108 مستعمرة / مل قد أحدثت علامات سريرية بارزة لداء السالمونيلا في الجرذان خلال 48 ساعة من التجريع مما يشير إلى قدرتها المرضية العالية. وأظهرت نتائج إعادة العزل للبكترية وجود مستعمرات مركزية سوداء مميزة على XLD، بينما أظهرت نتائج VITEK® هوية 98% من البكتريا على أنها سالمونيلا معوية. بالإضافة إلى ذلك ، أكد اختبار حساسية المضادات مقاومة العزلة للازيثروماسين بمنطقة تثبيط 10 ملم. وأظهر اختبار  MIC و MBC أن الازيثروماسين كان له تأثير مضاد للجراثيم بقيمة MIC تبلغ 32 ميكروغرام / مل وقيمة MBC تبلغ 4096 ميكروغرام / مل. و كان لحمض أسيتيل الساليسيليك تأثير مضاد للجراثيم بقيمة MIC تبلغ 16000 ميكروغرام / مل وقيمة MBC تبلغ 32000 ميكروغرام / مل. وأظهر فحصFESEM  تغيرات شكلية تعتمد على التركيز، مثل اضطراب جدار الخلية، وتلف جدار الخلية، وفقدان محتويات الخلية، وانكماش الخلية، والتفريغ، والترهل. أيضًا، أظهر اختبار تحريض المقاومة أن حمض أسيتيل الساليسيليك كان قادرًا على الحفاظ على مقاومة الازيثروماسين عند تركيز منخفض يبلغ  16 ميكروغرام/مل عند دمجه مع حمض أسيتيل الساليسيليك. وأظهرت النتائج في الجسم الحي أن اعطاء 3.5+3 ملغم/كغم من ازيثروماسين وحمض أسيتيل الساليسيليك  على التوالي أدى إلى انخفاض كبير في عدد مرات  البراز الرطب في اليوم الثالث من العلاج مقارنة بالمجموعات الأخرى. كما سجلت أفضل زيادة في الوزن بين المجموعات المعالجة. وبالإضافة إلى ذلك تم رجوع  قيم الشوارد والبروتين الكلي والألبومين إلى المستويات الطبيعية. ومع ذلك أدى اعطاء  حمض أسيتيل الساليسيليك وحده إلى انخفاض ملحوظ في عدد السالمونيلا المعوية في البراز في اليوم 14. بالإضافة إلى ذلك أظهرت نتائج الفحص النسيجي المرضي أن أمعاء الجرذان المعالجة ﺑ  3.5+3 ملغم/ كغم من ازيثروماسين وحمض أسيتيل الساليسيليك  على التوالي ظهرت عليها آفات نسيجية طفيفة مقارنة بغيرها من المجاميع وأظهرت نتائج العلاج بـ AZM 7 و ASA 6 ملغم / كغم التهاب معوي خفيف وتمثلت التغيرات المرضية في الإفرازات الالتهابية وتساقط الخلايا الظهارية في التجويف وارتشاح الخلايا الالتهابية النووية متعددة الأشكال الخفيفة في الغشاء المخاطي ونخر خفيف للخلايا الظهارية في التجويف ، ونخر الخلايا الظهارية للغدد المعوية. أستنتجت هذه الدراسة أن حمض أسيتيل الساليسيليك له تأثير مضاد للجراثيم من خلال تأثيره على جدار الخلية ومنع تطور المقاومة. كما ان مزيجه  مع ازيثروماسين فعال في المختبر وفي الجسم الحي. يمكن استخدام هذا المزيج لتحقيق تأثيرات علاجية في حالات العدوى ومنع تطور المقاومة. أوصت هذه الدراسة بدراسة التداخل بين الازيثروماسين وحمض أسيتيل الساليسيليك على مستوى خصائص الحركية الدوائية. ودراسة النشاط المضاد للبكتيريا لحمض أسيتيل الساليسيليك ضد مسببات الامراض الاخرى   المقاومة للمضادات الحيوية .كذلك تأثير النواتج الايضية لحمض أسيتيل الساليسيليك على بكتيريا السالمونيلا المعوية . ودراسة تأثير الجمع بين الازيثروماسين وحمض أسيتيل الساليسيليك في علاج حالات مرضية اخرى متعلقة بالسالمونيلا .