شهد فرع الفسلجة والكيمياء الحياتية والادوية في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( دور مستقبل هيدروكربون آريل في تنظيم عملية تكوين الحيوانات المنوية في الجرذان) للطالب غدير صباح عبد الواحد. هدفت هذه الدراسة المتعددة الجوانب التفاعلات المعقدة بين الريسفيراتول وCH223191 وجهاز الاستقبال الهيدروكربوني العطري (AhR). تضمنت هذه الدراسة التفاعلات وتأثيراتهم المحتملة على العمليات المعقدة التي تحكم صحة الإنجاب الذكرية من خلال نهج دقيق يشمل مجموعة من التقييمات، بما في ذلك معايير الحيوانات المنوية، ومستويات الهرمونات، وتقييم نظام الأكسدة والاختزال، والفحص النسجي، وتحليل تعبير الجين، واختبارات الخصوبة. تشير نتائج الدراسة بشكل جماعي إلى تأثير الريسفيراتول في تعزيز جميع مراحل التكاثر الخصوصي من خلال تنشيط AhR، وتأثيره على تفاعل الأدينوزين والثلاثي فسفات (ATP). يسلط هذا التفاعل المعقد الضوء على أهمية AhR في تنظيم جوانب رئيسية من وظيفة الإنجاب الذكري ويعزز الفوائد العلاجية المحتملة للريسفيراتول. أظهرت نتائج الفحص النسجي عن الحفاظ على تمامية أنسجة الخصية بفضل الريسفيراتول، ربما بسبب خصائصه المضادة للالتهاب والأكسدة. تستكشف الدراسة كيفية تفاعل الريسفيراتول مع AhR ، مبرزة دوره المحفز والتأثير المحتمل لتفعيل AhR، مقدمة رؤى حول وظيفة الإنجاب الذكري. بشكل ملحوظ ، تظهر المجموعة Ahr‾ التي تمت معالجتها بواسطة CH223191، شوائب خصية هامة، مما يبرز الدور الحاسم لـ AhR في الحفاظ على تكوين الأنسجة الطبيعي. حيث تتناول استكمال الاستكشاف لصحة الحيوانات المنوية، بما في ذلك تجزئة الحمض النووي للحيوانات المنوية، وتكاثر الكروماتين النووي، ونضج الكروماتين، أنماطًا مميزة ترتبط بتأثير AhR وعلاج الريسفيراتول. أظهر تحليل تعبير الجين عن أن الريسفيراتول يؤثر بشكل إيجابي على تعبير جين AhR، داعمًا فكرة تأثيرات الريسفيراتول المحفزة. تتناول الدراسة التحليل الشامل للجينات المرتبطة بصحة الإنجاب الذكري، مشددة على تأثير تغيير AhR على تطور ونزاهة الحيوانات المنوية. تشير التقييمات الهرمونية العميقة إلى أن الريسفيراتول قد يزيد من مستويات التستوستيرون، في حين أن تثبيط AhR يترافق مع تقليل مستوياته، مما يبرز التأثيرات التنظيمية المعقدة لمحور الغدة الكظرية البطينية (HPG). تؤكد الدراسة على التأثيرات المتناقضة لتغيير AhR على معايير الحيوانات المنوية، حيث يؤثر الريسفيراتول إيجابيًا على تكاثر الحيوانات المنوية. في المجمل، تقدم الدراسة رؤى قيمة حول التفاعلات المعقدة بين الريسفيراتول وCH223191 وAhR، مسهمة في فهم العمليات الجزيئية والفسيولوجية التي تحكم صحة الإنجاب الذكري. تمهد النتائج الطريق لاستكمال استكشاف التدخلات المستهدفة واستراتيجيات العلاج. أستنتجت هذه الدراسة استكشافًا شاملاً للعمليات الجزيئية والفسيولوجية التي تقف وراء صحة الإنجاب الذكري، مركزة بشكل خاص على التفاعلات المعقدة للريسفيراتول وCH223191 وAhR. تقدم النتائج رؤى قيمة للمعرفة القائمة بالفعل، مفتحة الأبواب أمام التدخلات المستهدفة واستراتيجيات العلاج في مجال صحة الإنجاب الذكري. أوصت هذه الدراسة بإدراج منشطات AhR، مثل الريسفيراترول، في الوجبات اليومية للذكور، خاصة الذين يعانون من اضطرابات الخصوبة. ودراسات آليات التناسل  وإجراء دراسات أعمق لشرح المسارات المحددة التي يتفاعل فيها الريسفيراترول مع AhR، مما يسهم في تأثيراته الإيجابية على صحة الإنجاب الذكورية. وبدء التجارب السريرية لتأكيد التأثيرات الملاحظة للريسفيراترول وتعديل AhR في البشر. يمكن أن يمهد هذا الطريق لتطوير التدخلات المستهدفة لمشاكل صحة الإنجاب الذكورية.