هدفت هذه الدراسة لتقييم التأثيرات السمية المرضية لـ TCDD في الجهاز البولي التناسلي لذكور الجرذان البيضاء0 تضمنت هذه الدراسة  استخدام (80 -90) غم، (32) جرذاً لقياس الجرعة القاتلة لنصف عدد الجرذان ، في حين استخدم (70) جرذاً آخر لدراسة التاثيرات السمية المرمنة البيضاء0وقد طبقت الدراسة على ذكور الجرذان البيضاء (102)، الفئة العمرية (8-9) أسابيع ومدى الوزن (102) أسبوع. حيث يتكون تصميم التجربة من 7 مجاميع متساوية كل مجموعة عشرة جرذان  البيضاء أظهرت نتائج هذه الدراسة التي تم الحصول عليها على النحو التالي: أظهرت المجموعة الثالثة والرابعة انخفاضاً معنوياً في مستوى GSH(0.05P<) في (6.10±0.03 نانوغرام/مل) (5.57±0.06 نانوغرام/مل) على التوالي بينما أظهرت المجموعة الخامسة زيادة معنوية (1.43±0.09 نانوغرام/مل)( 0.05P<) ، أظهرت المجموعة الثالثة والرابعة CAT انخفاضًا ملحوظًا (157.50 ± 0.96 نانوغرام / مل) (188.62 ± 2.496) على التوالي بينما أظهرت المجموعة الخامسة زيادة ملحوظة (349.96 ± 9.9) (0.05P<). ارتفع مستوى MDA بشكل ملحوظ في المجموعة الثالثة والرابعة (6.10 ± 0.03 نانوغرام / مل) (5.57 ± 0.06 نانوغرام / مل) بينما أظهرت المجموعة الخامسة انخفاضًا ملحوظًا (1.43 ± 0.09 نانوغرام / مل) (0.05P<). ارتفعت اليوريا بشكل ملحوظ في المجموعة الثالثة والرابعة بينما أظهرت المجموعة الخامسة انخفاضًا ملحوظًا. زيادة في مستويات الكرياتينين بشكل ملحوظ في المجموعة الثالثة والرابعة بينما أظهرت المجموعة الخامسة انخفاضًا ملحوظًا كما انخفض هرمون التستوستيرون بشكل ملحوظ في المجموعة الثالثة والرابعة  أظهر تحليل الحيوانات المنوية انخفاضاً معنوياً في عدد الحيوانات المنوية وحركتها وحيويتها في جميع المجموعات المعالجة خاصة في المجموعة الثالثة والرابعة، بينما ارتفع في المجموعة الخامسة. ارتفعت نسبة الحيوانات المنوية المشوهة في جميع المجموعات المعالجة خاصة في المجموعة الثالثة والرابعة، بينما زادت في المجموعة الخامسة. تم اكتشاف التعبير الجيني CYP1A1 في المجموعتين الثالثة والرابعة 6.12، 3.53 التغيرات النسيجية المرضية (الكلى، الخصية، البربخ، البروستاتا، الحالب، والمثانة البولية). أظهرت تغيرات تنكسية، نخر، موت الخلايا المبرمج لخلايا سيرتولي، تضخم، احتقان الأوعية الدموية وارتشاح الخلايا الالتهابية، زادت شدة الآفات في المجموعة الثالثة والرابعة  أما فحوصات الكيمياء النسجية المناعية أظهرت النتائج نقص أو ضعف التفاعل الصبغي PCNA في الخلايا الجرثومية الجنسية للأنابيب المنوية للمجموعة الثالثة والرابعة. أستنتجت هذه الدراسة أن TCDD يسبب تغيرات مرضية كبيرة في الجهاز البولي التناسلي لدى ذكور الجرذان مما يؤدي إلى العقم، في حين أن الريسفيراترول يخفف من تأثير سمية TCDD0 أوصت هذه الدراسة بوضع عتبات تنظيمية وطنية أو حدود عليا لمركب TCDD في التربة والمياه، بالإضافة إلى تقديم توصيات لتطبيقاته الزراعية المحددة. والامتناع عن استغلال المناطق التي شهدت مستويات مرتفعة من التلوث بالديوكسين نتيجة للانبعاثات المحلية أو الحوادث أو التخلص غير المشروع من المواد الملوثة بغرض الرعي أو زراعة محاصيل الأعلاف. و منع انتشار حمأة الصرف الصحي الملوثة بالديوكسينات على المراعي ومناطق الرعي. كذلك دراسة التأثيرات السمية المناعية لمرض TCDD. و يجب على الجهة الصحية اتخاذ الإجراءات الاحترازية بشأن مخاطر استخدام هذه المادة في أنشطة المعالجة البشرية الروتينية. وكذلك دراسة إمكانية استخدام TCDD في عمليات تصنيع أحداث الأورام.