شهدت قاعة بغداد عرض ومناقشة رسالة الماجستيرللطالبة (ريام ابراهيم مصطفى ) في كلية الطب البيطري فرع (الامراض وامراض الدواجن) يوم الخميس الموافق 3/1 /2019والموسومة :-

دراسة ألتأثير المرضي ألمناعي ألسمي لنترات ألصوديوم في ألفئران ألممنعة بالحمى المالطية والمعالجة بفيتامينE

اجريت الدراسة الحالية لمعرفة التاثير السمي لنترات الصوديوم على حيوانات التجربة (فئران) على الاستجابة المناعية لحيوانات التجربة الممنعة بالبروسبلا المالطية وفيتامين ج . والتغيرات النسيجية المرضية في البداية تم حساب الجرعة نصف القاتلة لنترات الصوديوم في الفئران وكانت الجرعة هي 2738.4 ملغم/ كغم بعد ذلك تم استخدام 100 فأر ابيض من الذكور بعمر 7-8 اسابيع قسمت عشوائيا الى سبع مجموعات حيث تم معاملتها لمدة 6 اسابيع .
تم اجراء فحص المناعة الخلوية بعد 28 يوم من التمنيع والمعاملة وفي اليوم 30 من التمنيع تم اجراء فحص البلعمة وذلك بأحذ فأرتين من كل من المجموعة الثالثة والرابعة والخامسة والسابعة كما تم سحب الدم و المعاملة للمجاميع الثالثة والرابعة والخامسة والسابعة لاجراء اختبار بقياس جهاز الاجسام المضادة باجراء فحص الاليزا.
وبعد 6 اسابيع قتلت فئران مجاميع التجربة واخذت عينات من الاعضاء الداخلية للفحص المرضي العياني والنسيجي . اظهرت نتائج الحقن الجلدب وجود فرق معنوي (p˂0.05) في معدل سمك الجلد في حيوانات المجموعه الخامسة الممنعة بالبروسيلا المالطية
اما نتائج الاليزا (INF-ɣ) اظهرت وجود فرق معنوي (P˂0.05) زيادة في المجموعة الممنعة بمستضد البروسيلا المالطية المنكسرمقارنه مع المجموعة الرابعة والثالثة و مجموعة السيطرة,
اظهرت الدراسات نتائج الفحص النسيجي للحيوانات التي تم تجريعها نترات الصوديوم تفاعل التهابي, نزف, احتقان الاوعية الدموية, ورم حبيبي. في حين ان الافات الرئيسية في الحيوانات الممنعه كانت اقل , تتميز بالورم الحبيبي مع تجمع خلايا احادية النواة.
وفي الملخص كان لنترات الصوديوم تأثير على تغيير المناعة, حيث خفض كل من المناعة الخلطية و الخلوية.
وجرت المناقشة في أجواء علمية ونقدية تقييما للدراسة بَيّن فيها الأساتذة الجوانب المضيئة في هذه الدراسة ، وقاموا بتصويب جوانب منها ……. الف مبروك .