شهدت قاعة الامراض المشتركة عرض ومناقشة رسالة الماجستير للطالبة ( مي رشيد هواس) في كلية الطب البيطري وحدة (الامراض المشتركة) يوم الاربعاء الموافق 1/30/ 2019 والموسومة :-

التوصيف الجزيئي لأنواع اللشمانيا المسببة للشمانيا الجلدية
داء اللشمانيات الجلدي لا تزال مشكلة صحية رئيسية ومرض مستوطن بين السكان العراقيين لذا اجريت هذه الدراسة كأقتراح لتحديد أنواع اللشمانيا الموجودة في ألافة الجلدية في داء اللشمانيات الجلدي ولأيجاد أفضل الطرق لتشخيصها.
خمسون مريض (38 ذكور و12 أناث) اعمارهم تتراوح بين ( 1-51 ) سنة مراجعين الى مستشفيات بغداد (الكرامة، اليرموك، مستشفيات المدينة الطبية التعليمية ) في بغداد / قسم الامراض الجلدية، تمت الدراسة للفترة من تشرين الثاني ولغاية أذار .
الدراسة الديموغرافية تناولت العمر ،الجنس،عدد ألأفات ،شهر العدوى وموقع ألافة من الجسم وقد بينت ان الاصابة بالشمانيا الجلدية اكثر بالفئة العمرية ( 18-45) سنة بنسبة ( 76%) والذكور(76%) أكثر عرضة للأصابة من ألأناث (24%)، ألاطراف العليا أكثر عرضة للأصابة (36%) عن بقية أجزاء الجسم، ومن ال 50 المصابين كانت القرحة المفردة بنسبة ( 56%) اكثر في حين لوحظت القرح المتعددة ( 44%) ، معظم ألاصابات حصلت في المناطق الحدودية في الموصل(القائم) بنسبة (48%) والرمادي(12%) وكذلك في المناطق المتطرفة من بغداد، وقد كانت ذروة ألانتشار في شهركانون الثاني (44%)
تم استخدام تقنيات تشخيصية مختلفة للكشف عن اللشمانيا الجلدية تتضمن الطرق الروتينية بالكشف المباشرعن الطفيلي في المسحات الجلدية تحت المجهر الضوئي لملاحظة الطور الغيرمسوط داخل كريات الدم البيضاء (البلاعم) في (23) مسحة, وتم ارتشاف السوائل والدم من القرحةالجلدية لغرض زرع الطفيلي في وسط خاص لملاحظة الطور المعدي المسوط في ( 12 ) فقط من العزلات ،( 16 ) ملوثة بالبكتريا والفطريات والبقية لم تظهر زرع في(22).
وجرت المناقشة في أجواء علمية ونقدية تقييما للدراسة بَيّن فيها الأساتذة الجوانب المضيئة في هذه الدراسة ، وقاموا بتصويب جوانب منها ……. الف مبروك .